教务处、质量保障处赴建筑与艺术设计学院开展期中教学检查调研

发布者:文/张丽 图/张丽发布时间:2023-04-24浏览次数:126

为了进一步贯彻立德树人根本任务,强化教学工作过程管理与质量控制,提高教学工作质量与效果,教务处联合质量保障处开展了期中教学检查调研活动。421日,我校副院长戴玉蓉、教务处处长孟正大等一行7人赴建筑与艺术设计学院进行交流座谈和现场走访。

座谈会上,建筑与艺术设计学院党总支书记唐小平、副书记邵叶鑫分别介绍了学院在推进“3+1”校企合作、访企拓岗、产教融合、师资队伍建设等方面的开展情况,副院长王娟芬介绍了学院的基本办学情况、专业特色、人才培养方案制定、期中教学检查的开展情况以及专业优化调整的规划等,各教研室老师也对所在专业的期中教学检查情况作了介绍。教务处处长孟正大针对期中教学检查中教学秩序、兼职教师管理和毕业设计等方面提出了进一步的要求,同时要求学院在制定新的人才培养方案时要立足产业调研,将产业发展需求同人才培养目标相结合,要体现学科交叉融合、工作室模式等办学特色。

戴玉蓉副院长充分肯定了建筑与艺术设计学院的各项教学工作,并在专业建设工作较为出色的基础上,进一步提出专业建设及人才培养要适应国家和区域经济发展的专业中长期发展规划,要进一步加强产教深度融合,构建与“新技术、新产业、新业态、新模式”相适应的教学体系。

会上,大家还就教学环节落实工作中的一些具体问题进行了充分的交流,对难点、堵点等问题进行了分析和研判,确保今后各项教学工作的高效运行。会后,戴玉蓉副院长一行走访了建筑与艺术设计学院造型实训室、资料材料室、学生创作工作室等日常教学和实验室场地。

此次调研,是贯彻落实中共中央《关于在全党大兴调查研究的工作方案》、听真话察实情的具体举措;通过调研,查找工作不足,发现问题症结,获得真知灼见,研究对策措施,必将提高教务处工作实效,促进学校教学工作。