关于学生毕业设计(论文)期间请假的规定

发布者:教务处发布时间:2020-12-28浏览次数:10

毕业设计是重要的实践教学环节。为加强毕业设计(论文)管理,确保毕业设计(论文)质量,维护学生的根本利益,稳定学院教学秩序,必须规范毕业设计(论文)期间的请假审批制度。现就学生毕业设计(论文)期间因病、因事请假和请假离岗(指离开学校,前往就业单位或实习单位进行毕业设计,但课题与指导教师不变。下同)进行毕业设计(论文)的有关事宜规定如下:

一、因病、因事请假

学生因病请假须开具医院病假证明;参加招聘会和单位面试请假,须出具书面申请,说明招聘会时间、地点或面试单位名称、面试时间与地点。招聘、面试请假本市内不得超过一天,南京市以外一般不得超过三天。请假一天之内,经指导教师同意,报辅导员批准后由所在学院综合办备案;请假25天的,由辅导员核实请假事由,经指导教师同意并安排好学生该段时间内的工作任务后报所在学院综合办批准并备案;请假1周以上,由辅导员核实请假事由,经指导教师同意并对后阶段工作提出具体方案后报所在学院教学院长批准,同时报所在学院综合办备案,累计请假时间达到或超过全过程1/3者,无答辩资格。

二、请假离岗

1、下列二种情况允许提出离岗申请

已与用人单位签订就业协议,用人单位要求学生必须前往该单位进行毕业设计。

此类情况必须同时具备以下条件:

1)用人单位:具有相关专业中级以上(含中级)职称的人员协助指导;具备并提供毕业设计所必须的实验和工作条件。

2)学生本人:经指导教师检查,在校期间已完成开题报告、译文和毕业设计任务书中规定的前期工作任务,并与指导教师拟订好后阶段的工作计划和指导、检查办法。

与用人单位签订实习协议,用人单位要求学生必须前往该单位进行毕业设计。

此类情况也须同时满足以上条件。由于风险较大,为保护学生权益,原则上学校不予支持。考虑到部分特殊情况,如果实习单位承诺实习后择优就业。经家长同意和本人承诺,可申请到用人单位实习。

除上述情况外一律不得请假离岗,擅自离岗者作旷课处理。

2、具体要求

学生应按学规定,定期向校内指导教师汇报毕业设计(论文)工作进度,经指导教师检查,发现学生连续三周均不能按进度完成任务者应立即调回。

中期检查期间,学生必须按各规定的返校时间到校参加中期检查。

第十周周末之前学生必须返校,在校集中精力整理毕业设计报告(论文),准备答辩。

学生返校后及时到辅导员处登记返校时间。

在用人单位完成的毕业设计(论文),学生回校后,各应集中进行评阅验收。评阅验收合格的,才能安排答辩。

3、请假程序

具体流程为:学生申请,辅导员审查,导师审核,学生承诺,所在学院教学院长审批。

本人申请,说明事由,并说明目前课题进行情况,同时出具与用人单位签订的就业协议或实习协议(含就业承诺)。

辅导员审查核实后填写审查意见。

指导教师对学生离岗提出初步意见。

指导教师应根据用人单位是否具备完成毕业设计的条件,结合学生前期工作的完成情况,对学生离岗提出初步意见。若同意离岗,则师生双方制订后期工作计划,落实指导办法,确保有效指导。

④ 学生按照学校及指导教师要求,承诺认真完成毕业设计(论文)任务书规定的各项工作。

⑤ 所在学院教学院长填写审批意见。

三、本规定适用范围

“请假离岗”仅适用于工科系的学生。经济管理学院已另行安排学生实习,毕业论文期间一般不予请假。

附表:毕业设计期间离岗审批表

东南大学成贤学院教务处

二〇一七年十一月十五日

附表             东 南 大 学 成 贤 学 院

毕业设计期间离岗审批表

年级:   专业:

一、学生本人申请

学 号

申请离岗的理由

起止时间

二、辅导员审查意见

与用人单位已签订就业协议

是□    否□

持实习或试用协议

是□    否□

已将请假离岗的风险告知家长,家长同意学生的选择

是□   否□

日  期

年        日

三、目前课题进行情况

①课题有没有条件离岗进行

②开题报告是否完成

③译文是否完成

④毕业设计的框架结构或论文提纲是否完成

四、指导教师意见及要求

1、离岗进行毕业设计(论文)软硬件条件具备与否?是否同意离岗?

2、离岗后定期接受指导和检查的方式

指导教师签名:

五、学要求

1、开题报告未完成者不得离岗

2、中期检查期间学生必须按本系规定的返校时间到校接受检查。

3、学生应在第十周周末之前返校,整理毕业设计报告(论文)、准备答辩。

六、学生承诺

本人承诺按照学院要求(第五条)及指导教师要求,认真完成毕业设计(论文)任务书规定的各项工作。

学生签名:

七、所在学院审批意见

教学院长签名: