东南大学成贤学院实验室突发安全事故应急预案

为防止重大安全事故发生,完善应急管理机制,迅速有效地控制和处置可能发生的事故,保护师生员工人身安全和实验室财产安全,保障实验室安全和正常运转,特制定本应急预案。

一、组织机构与职责

1. 成立事故应急领导小组

事故应急领导小组由学校分管安保工作及实验室工作的院领导、党政办、教务处、保卫处及相关学院、实验中心主要领导组成。学校分管安全工作的院领导为组长,分管实验室工作的院领导及保卫处负责人为副组长,党政办、教务处、学生处、相关学院、实验中心(室)主要负责人为组员。应急办公地点设在发生安全事故的实验室。

2. 职责分工

学校保卫处负责组织各部门的应急响应工作,指挥应急响应行动,配合市公安部门调查处理突发事故现场的安全保卫工作。

党政办负责应急响应工作的协调。

教务处负责组织事故原因分析及消除事故隐患的措施。

学生处负责处理与学生相关的有关工作。

二级学院、实验中心(室)负责事故的调查分析、现场处置和急救的联络、护送等具体工作。

二、实验室突发事故应急处理预案

(一)实验室火灾应急处理预案

1. 发现火情,现场人员立即采取措施防止火势蔓延。如火势蔓延未能阻止,应迅速报告事故应急领导小组。

2. 确定火灾发生的位置,判断出火灾发生的原因,如压缩气体、液化气体、易燃液体、易燃物品、自燃物品、电器设备过热等。

3. 明确火灾周围环境,判断是否有重大危险源分布及是否会带来次生灾难发生。

4. 明确救灾的基本方法:

固体可燃材料的火灾,可采用水冷却法。

易燃可燃液体、易燃气体和油脂类等化学药品火灾,使用大剂量泡沫灭火剂、干粉灭火剂将液体火灾扑灭。

带电电气设备火灾,应切断电源后再灭火。因现场情况及其他原因不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水。

5. 依据可能发生的危险化学品事故类别、危害程度级别,划定危险区,对事故现场周边区域进行隔离和疏导。

6. 视火情拨打“119”报警求救,并派人前往引导消防车。

(二)实验室危险化学品应急处理预案

1. 发现危险化学品丢失、泄漏,工作人员应立即报告本单位主要领导,单位领导应迅速将事故情况报告保卫处,同时向学校事故应急领导小组汇报。保卫处在接到报告后要立即赶往事故地点了解情况,组织专业人员辨明事故的类型、性质、污染的程度,以及可能造成的危害。迅速确定消除或减轻危害的方案,并立即组织人员实施。属于重度污染的应请市环保部门专业人员处理。

2. 危险化学品被盗与丢失以后,事故应急领导小组应组织保管单位分析原因,认真排查,力求把事故的影响缩小到最小范围。

3. 因意外因素引起危险化学品爆炸,应采取以下措施来减少事故的危害性:

现场人员要根据情况及时采取积极有效的措施(如封锁现场,切断电源和引发爆炸的气源等),防止事态扩大蔓延;

根据受危害人员的具体情况,采取应急救援措施。将受到伤害的人员送相关医院,进行检查和治疗,或者请求医院立即派人到事故现场,采取救治措施。

(三)实验室化学品灼伤应急处理预案

1. 被强酸、强碱等化学物质灼伤时,应用大量流动清水冲洗,再分别用低浓度的(2%~5%)弱碱(强酸引起的)、弱酸(强碱引起的)进行中和。处理后,再依据情况而定,作下一步处理。

2. 腐蚀性化学药品溅入眼内时,在现场立即就近用大量清水彻底冲洗,冲洗时间应不少于15分钟,切不可因疼痛而紧闭眼睛。处理后,再送眼科医院治疗。

(四)实验室触电应急处理预案

1. 使触电者迅速脱离电源。在触电者未脱离电源前,救护人员不得用手直接触及伤员。使伤者脱离电源方法: ⑴切断电源开关; ⑵若电源开关较远,可用干燥的木橇,竹竿等挑开触电者身上的电线或带电设备。

2. 抢救措施。触电者脱离电源后,应视其神志是否清醒,神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动;如神志不清,应就地仰面躺平,且确保气道通畅,并于5秒时间间隔呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失。禁止用摇动伤员头部的办法呼叫伤员。

3. 立即通知医务室人员,就地采用人工肺复苏法正确抢救,必要时送医院救治。

(五)实验室起重机械的安全事故应急救援预案

1. 发生特种设备重特大安全事故,事故单位有关负责人应迅速组织开展现场紧急自救,防止事态发展,同时立即向应急领导小组报告事故情况;

2. 应急领导小组立即赶赴现场指挥救援工作,及时、有序地组织现场急救与安全转移伤员,尽最大可能地降低人员伤亡率、减少事故损失。

3. 发生特种设备重特大安全事故或当特种设备重特大安全事故不能很快得到有效控制时,应急处理小组向所在地119110指挥中心、安全生产监督局、环境保护局和质量技术监督局报告有关情况,并根据实际需要请求支援。

(六)实验室其它重大人身伤害事故

1. 向事故应急领导小组报告情况。

2. 根据具体情况组织现场急救预处理。

3. 护送至医院抢救。

三、应急状态解除后,事故单位要认真分析、调查事故原因,并写出调查、整改报告。