东南大学成贤学院学生评教办法

学生评教是评价教师教学活动情况的重要渠道,是教师教学质量评价的重要组成部分。为了更加规范化、制度化、科学化地开展学生评教活动,特制定本办法。

一、学生评教对象

当学期所有承担教学任务的教师。

二、学生评教内容

任课教师的教学态度、教学方法、教学手段、教学效果、作业批改和辅导答疑以及教书育人、管理学生情况等。

三、学生评教形式

1.网上评教。全校学生在规定时间内登陆教学管理系统,如实填写并提交教学评价表,对本学期所有课程的任课教师教学总体情况进行总体评价。每学期开展一次。

2.问卷调查。各学院按照比例向学生发放和回收《东南大学成贤学院期中教学检查调查表》,由教务处对所有数据进行汇总、统计、分析,形成学校、学院和专业调查报告。每学期开展一次。

3.学生信息员调查。每学期由教务处在各学生班级中随机选取一名学生作为学生信息员,信息员定期填写《东南大学成贤学院教学工作学生信息员信息反馈表》,由教务处对所有信息进行汇总并反馈到各教学单位和职能部门。每学期开展3-4次。

四、学生评教要求

1. 学生评教由教务处全面负责、统筹安排,学工部和学生所在学院配合实施。各学院要对学生加强宣传,组织学生参与,确保学生评教的参与率。网上评教要求每位学生参与。

2. 学生作为教学活动的主体,通过切身感受和相互比较形成对教师教学情况的评价意见,为教师和教学管理提供反馈信息,实现教学相长和教学互动,以利于提高教学质量,这是学生评教的目的。学生必须本着对学校教学质量负责、对教师负责、对自己负责的态度来客观公正地进行评教,真实地反映授课教师教学工作的实际情况和水平。

3.参与评教是学生的权利。为了保护学生参与评教的积极性,学生评教实行匿名制。网上评教学生通过密码登录,系统严格保护学生个人信息;教务处和各学院必须对学生信息员和问卷调查学生信息实行严格保密。

4.教务处将网上评教、问卷调查、学生信息员调查等情况汇总、统计后,按学期发送到各学院(部)。

5.各学院(部)及有关部门应及时将评教结果通过不同方式反馈至教师,对评教过程中学生提出的问题要及时核对整改,并将整改结果汇总给教务处,再由教务处反馈给学生。

6.学生评教结果由教务处归档保存。

五、本办法学校授权教务处负责解释。